Эскорт-агентство класса Люкс MOLLY/24

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

реклама новости

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 130

Webeffector

2domains

Опросы

Ваши любимые грибы
Всего ответов: 71

РИА Новости

Яндекс.Архангельск

Статистика

LiveInternet Hit

СЕМЕЙСТВО ПАУТИННИКОВЫХ

     Свое  название это семейство получило  из-за специфического стро­ения частного покрывала, которое состоит из паутинистых воло­кон, соединяющих край шляпки с ножкой.

Семейство паутинниковых, паутинник, Паутинник, грибы, гриб? паутинник фиолетовый, паутинник прямой, желтый Эскорт-агентство класса Люкс MOLLY/24

Паутинниковые широко распространены в лесах,  растут они на поч­ве или древесине.

Это очень большое семейство, которое только на  территории СНГ насчитывает более четырехсот видов.

Шляпка грибов обычно имеет правильную форму, ее поверх­ность сухая или слизистая, может быть гладкой и волокнистой, чешуйчатая, растрескивающаяся. Шляпка грибов  имеет яр­кую окраску, но  иногда бывает и белой. Может быть  мяси­стой и пленчатой. Пластинки приросшие, реже нисходя­щие. Частное покрывало в виде кольца. Ножка тоже различ­ная бывает тонкая и толстомясистая, ровная, клубневидная, утолщающаяся к основанию.

Среди грибов этого семейства встречаются как  смертельно ядови­тые, так и съедобные.

Род  паутинник подразделяется на отдельные подроды. Один из них отличается общим слизистым покрывалом, другой — слизистой шляпкой, третий и четвертые подроды  имеют гигрофанную шляпку, пятый и шестой - отличаются сухой, волокнистой, чешуйчатой шляпкой.

 

 

Паутинник    желтый (Cortinarius triurnfans)


    Паутинник желтый (паутинник триумфальный, приболотник желтый) — съедобный малоизвестный гриб. Плодоношение август—сентябрь.

Где  растет.  Этот гриб можно встретить в смешанных, чаще лиственных (любит березовые рощи) и хвойных лесах, на опушках леса, может расти как одиночно, так и большими группами.

Описание. Шляпка  до 15 см. диаметром, у молодых грибов  округ­лая, по мере роста становится выпуклой или слегка уплощенной.  Шляпка у молодых грибов желто-бурая (похожа на румяную  корочку  на булке), позже становится охряно-бурой  по центру более темная. Шляпка в центре покрыта мелкими чешуйками,  края  блестя­щие. Во влажную погоду шляпка становится слизистой. Края ее соеди­няются с ножкой паутинистым покрывалом.

Мякоть светлая,  слабо-буро­ватая или с желтоватым оттенком, толстая. Гриб имеет приятный запах и вкус.

Пластинки широкие, частые, с  зубчатым краем. Цвет пластинок у молодых грибов  белый, позже  серовато-синеватый или  сире­невый,  у старых грибов коричне­вый или светло-глинистый.

Ножка  10—18 см. длиной, и  до 3 см. толщиной, цилиндри­ческая, к основанию утолщается, (у молодых грибов обычно клубневидная), плотная. Желтовато-беловатого цвета. Ножка  покрыта концентрически расположенными чешуйка­ми, которые  образуют несколько поясов.

Использование. Гриб употребляют в соленом виде, а также маринованным и вареным.  Можно сушить, для этого его нужно нарезать пластинами.

 

 Паутинник     прямой (Cortinarius collinitus)


     Относится к съедобным  малоизвестным грибам. Плодоношение в август - сентябрь.

Где  растет.  Паутинник прямой можно найти в лиственных (предпочитает осиновые леса) и хвойных лесах, растет небольшими скоплениями.

Описание. Шляпка  до 10 см. в диаметре, у молодых грибов выпуклая, позже  плоская, тупоконическая, может иметь притуплённый бугорок.  Охристо-бурого цвета. Поверхность слизистая, клейкая, после высыхания  становится блестящей.

Мякоть желтоватая или беловатая, в основании гриба — буроватая. Без запаха и вкуса.

Пластинки приросшие. Цвет пластинок у молодых грибов светлый, голубовато-сероватый, позже темнеет и  приобретает глинисто-ко­ричневую окраску или становятся бурыми.

Ножка  до 14 см. длиной, цилиндрическая, плотная, со слизистой поверхностью, имеет  несколько коричневых поясков (остатки  паутинистого покрывала).

Использование. Этот гриб можно варить, солить и мариновать.

 

 Паутинник    фиолетовый (Cortinarius violaceus)


      Съедобный малоизвестный гриб. Плодоношение в август-сентябрь.

Где растет. Этот гриб  растет в лиственных, смешанных и хвойных (чаще со­сновых) лесах.

Описание. Шляпка  5—15 см. диаметром, мясистая, выпук­лая, края опущены или завернуты вниз, позже шляпка становится плоской. Цвет  молодых грибов  темно-фиолетовый, у старых грибов может выцветать до белой.  Поверхность шляпки чешуйчато-волок­нистая.

Мякоть толстая, мягкая. Цвет сначала голубоватый, поз­же становится беловатым (выцветшим). Не имеет ярко выраженного запаха, вкус ореховый.

Пластинки приросшие, широкие, редкие. Фиолето­вого цвета с коричневым налетом спор.

Ножка  до 16 см. длиной, плотная, в основании клубне­видно-вздутая. Тёмно-фиолетового цвета, сохраняются следы поясков  от паутинистого покрывала.

Использование. Гриб можно варить, солить, мариновать.

 

 


Паутинник    полусверкающий (Cortinarius subfulgens)

     Это съедобный малоизвестный гриб. Плодоношение  август-сентябрь.

Где растет. Гриб встречается в широколиствен­ных лесах, преимущественно с преобладанием дуба и березы.  Растет группами.

Описание. Шляпка  до 15 см. в диаметре, сначала полуша­ровидная, позже становится плоской, в середине вдавленная. Цвет шляпки  жел­то-оранжевый, цвет  паутинистого покрывала  желтый. Край шляп­ки светлый, тонкий.

Мякоть плотная, желтоватого цвета. Не имеет запаха и вкуса.

Пластинки приросшие зубцом, частые, тонкие. Пластинки у молодых грибов ярко-желтые, позже  ржаво-бурые.

Ножка  до 8 см. высотой, плотная, к основанию клубне­видно-утолщенная (в форме сердечка). Желтоватого цвета, в верхней части светлая, на изломе и при надавливании  оранжевая. Поверхность ножки сохраняет следы паути­нистого покрывала, охристой окраски.

Использование. Этот гриб можно варить, солить и мариновать.

 

 

Паутинник    чешуйчатый (Cortinarhis pholideus)

      Съедобный малоизвестный гриб. Плодоношение гриба  август-сентябрь.

Где  растет. Этот гриб можно найти в смешанных и хвойных ле­сах, любимые места  под березами, иногда встречается группами, предпо­читает мшистые места.

Описание. Шляпка  до 10 см. в диаметре, колокольчатой, тупоконусовидной или выпуклой формы.  Коричнево-бурого цвета (в центре более темного), иногда с фиолетовым оттенком. По­верхность шляпки мелкочешуйчатая.рецепт запеченной рыбы

Мякоть светло-буроватого цвета. Имеет слабый приятный запах, но особым вкусом не  отличается.

Пластинки могут быть свободными или приросшими зубцом, частые.  Цвет сначала лиловый или серовато-фиолетовый, потом  коричнево-бурый.

Ножка  до 12 см. длиной, довольно плотная,  к основа­нию расширяется. Лиловая, позже бурая. Поверхность имеет  пояски,  состоящие  из темно-коричневых чешуек.

Использование. Этот гриб используют в пищу  в вареном виде.

 

  Паутинник   браслетчатый (Cortinarius armillatus)


    Это  малоизвестный съедобный  гриб. Плодоношение с конца июля по начало сентября.

Где  растет.  Он встречается  смешан­ных и хвойных лесах, особенно в сосновых с березняком. Отдает пред­почтение влажным, заболачивающим местам.

Описание. Шляпка в диаметре до 20 см, у молодого гри­ба колокольчатая, позже становится  распростёртой со сглажен­ным бугорком.   Ржаво-бурого цвета  имеет красноватый  оттенок. Поверхность сухая,  чешуйчатая, волокнистая. У молодых гри­бов  есть  частное покрывало из паутинистых волокон.

Мякоть мягкая, светло-коричневого или  желтовато-бурого цвета, сильно темнеет во время приготовления пищи. Имеет сла­бый запах сырости, вкуса почти нет.

Пластинки широкие, редкие, приросшие, сначала  светло-корич­невые, затем  цвета корицы, края волнистые.

Ножка довольно  тонкая до 3 см  и длинная до 15 см,  в основании слегка  утолщена. Она заметно светлее шляпки  у молодых грибов голубовато-фиолетовая,  у зрелых  грязно-бурова­тая.  Фиолетовые нити частного покрывала  образуют асимметричные кольца.

Использование. Гриб можно варить, мариновать и сушить. При сушке и в маринадах чернеет.

 

 

Паутинник   превосходный (Cortinarius praestans)

      Съедобный малоизвестный гриб. Плодоношение   август  - октябрь.

Где  растет. Этот гриб можно встретить  в лиственных лесах, отдает предпочтение березам.

Описание. Шляпка в диаметре до 20 см, мясистая, у молодых грибов полушаровидная. По мере роста гриба меняет цвет, сначала шляпка темно-фиолетовая с ох­ристым оттенком в середине, потом становится каштановой с фиолетовым  оттенком по краю.

Мякоть беловатая, очень плотная. Имеет приятный вкус и запах.

Пластинки приросшие зубцом.  У  моло­дых грибов пластинки беловатого цвета со слабым фиолетовым оттенком, у зрелых они  светло-коричневые.

Ножка  до 15 см. длиной,  плотная, со  слабо выраженным клубнем в mso-layout-grid-align:none;text-autospace:noneосновании. Цвет ножки голубовато-фиолетовый, позже охристо-желтый.

Использование. Гриб едят в вареном, соленом виде, подходит  для сушки.