Эскорт-агентство класса Люкс MOLLY/24

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

реклама новости

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 130

Webeffector

2domains

Опросы

Ваши любимые грибы
Всего ответов: 72

РИА Новости

Яндекс.Архангельск

Статистика

LiveInternet Hit

  Рядовка серая (Tricholoma portentosum)


        Рядовка серая (петушки) — съедобный гриб, четвертой категории. Плодоношение  с августа до первых заморозков.

Рядовка, рядовка, гриб, грибы Эскорт-агентство класса Люкс MOLLY/24

Где растет.  Гриб можно встретить в смешанных и хвойных лесах, рядовка дает хорошие урожаи  в сосновых лесах с хорошим  моховым  покровом, с преобладанием  песчаной почвы. Растет одиночно.

Описание. Шляпка  9—12 см диаметром, плосковыпуклой формы, потом меняется на  распростертую,  в середине тупой бугорок.  Грязновато или буровато-серого цвета, в центре более темного, заметны мучнис­тые темные полоски (волокна), как бы штрихи. Поверхность радиально-волокнистая, слабоклейкая.

Мякоть белого цвета, порой сероватая или желтоватая, ломкая,  с запахом муки, на вкус сладкая.

Пластинки приросшие зубцом или свободные, редкие, широкие. Цвет пластинок белый, потом  становятся светло-соломенно-желтого или голубовато-серого цвета.

Ножка  длиной 10—15 см, ровная, белая, гладкая,  бывает  с желтоватым (особенно в основании) или сероватым оттен­ком, продольно-волокнистая.

Отличие. Рядовку серую можно спутать с несъедобной слабо ядовитой рядовкой мышиной. У рядовки серой  шляпка плоско­выпуклой формы  с тупым концом (у мышиной колокольчато-коническая, по центру с острым бугорком),  у рядовки серой плас­тинки могут быть белые, голубовато-серые,  или  светло-соломенно-желтой окраски.  (у рядовки мышиной сероватого цвета с черными краями). По вкусу они тоже отличаются. рядовка серая пресная, даже слегка  сладковатая, у рядовки  мышиной вкус  горький и острый.

Использование. Рядовку серую можно варить, сушить.  После длительной термообработки гриб подходит для соления и маринования.

 

Рядовка землисто-серая Tricholoma terreum


       Рядовка землисто-серая (рядовка землистая) — съедобный гриб. Плодоношение  август—сентябрь.

Где растет.  Растет в хвойных и лиственных ле­сах обычно небольшими группами. Селиться в сосняках  с редким травяным покровом.

Описание. Шляпка в диаметре до 8 см, тонкомясистая, сначала ширококолокольчатая, с  ростом  гриба становится рас­простертой формы, растрескивающейся. Края у старых грибов вол­нисто-извилистые. Темно-серого цвета. Шляпка сухая, покрыта черноватыми волосистыми чешуйками.

Мякоть сначала белая, потом сероватая, на вкус острая.

Пластинки приросшие, широкие, частые. У молодых грибов беловатого цвета, по мере роста сереют.

Ножка  до 8 см длиной, цилиндрическая, волокнистая, внутри полая. Белого  или сероватого цвета, сверху с мучнис­тым налетом.

Использование. Гриб можно варить, солить и мариновать.

 

 Рядовка чешуйчатая Tricholoma imbricatum


         Рядовка чешуйчатая (рядовка черепитчатая, черепитчато-чешуйчатая, сластушка) — съедобный малоизвестный гриб. Плодоношение с конца июля по октябрь.

Где растет. Растет преимущественно в хвойных лесах, с преобладанием сосны.

Описание. Шляпка в диаметре  до 10 см, округло-коло­кольчатой формы, с завернутыми и часто растрескивающимися краями, по мере роста  становится плоскоокруглой формы, бугорок остается голым. Темно-коричневого цвета, часто с рыжим оттенком, в центре более темного цвета. Поверхность шляпки сухая, мелкочешуй­чатая.

Мякоть гриба  толстая, плотная, белого цвета, буреет при надавливании. Запах острый, немного горьковатая на вкус.

Пластинки  приросшие зубцом,  узкие, частые. Сначала белого цвета, с возрастом появляются красновато-коричневые пятна.

Ножка  до 10 см в диаметре, цилиндрическая, плотная, бывает полая. Ближе к шляпке цвет белый, ближе к основа­нию — коричневый, мучнистый.

Использование. Этот гриб низкого качества. Рекомендуется предварительное отваривание (отвар слить), после термообработки, можно солить и употреблять в вареном виде.

 

 Рядовка желто-красная (Tricholoma rutilans)


        Рядовка   желто-красная  (опенок желто-красный) съедобный гриб. Плодоносит все лето до заморозков.

Где растет. Обильно растет на пнях и валежниках сосны.

Описание. Шляпка  до 15 см в диаметре, сначала выпуклая, потом становится  распростертой, толстомясистая. Поверхность сухая, покрыта волокнистыми красными чешуйками. Жёлто-оранжевого цвета.

Мякоть плотная, желтая.  Запаха нет.

Пластинки приросшие, желтые, частые.

Ножка  до 10 см высотой,  до 2 см толщиной, цилиндри­ческая, в основании слегка утолщается, одного цвета со шляп­кой. Поверхность  винно-красными или сиреневыми волокнис­тыми чешуйками.

Использование.  Гриб не высокого качества, рекомендуется отваривание, после которого можно гриб солить или есть в вареном виде (отвар обязательно слить).

 

Рядовка красно-бурая (Tricholoma jlavobrunneum)


       Съедобный малоизвестный гриб, четвертой категории. Плодоношение август – сентябрь.

Где растет. Гриб можно встретить в лиственных, обычно в бере­зняке, может расти как одиночно, так и небольшими группами.

Описание. Шляпка диаметром  до 15 см, сначала округло-коническая, потом распростертая. Красно-бурого цвета, в центре более темного.

Мякоть белая.  На вкус горьковатый, с запахом свежей муки.

Пластинки частые, приросшие к ножке зубцом, узкие. Серно-желтого цвета, позже с красноватыми пятнами.

Ножка  до 12 см длиной, волокнистая. Коричневого и красновато-бурого цвета, ближе к шляпке желтая.

Отличие. Рядовку красно-бурую по внешнему виду, путают  с рядов­кой бело-коричневой (несъедобным грибом), отличие в том, что последняя имеет темно-каштановую шляпку, пластинки белого цвета и ножку с мякотью белого цвета (у рядовки красно-бурой мякоть ножки серно-желтого цвета).

Использование.  Можно солить, но только после отваривания.

 

 Рядовка обособленная (Tricholoma sejunctum)


        Относится к условно съедобным грибам. Плодоношение в конце лета – начале осени.

Где растет. Гриб встречается в хвойных и лиственных лесах, предпочитает селиться во  влажных, сыроватых места.

Описание. Шляпка  до 10 см диаметром, выпуклой формы, с бугорком по центру, края слабо загнуты вниз. Темновато-оливкового цвета, в центре более темного, с ред­кими тёмными чешуйками. В сырую погоду шляпка сли­зистая.

Мякоть белая, под кожицей шляпки и ножки блед­но-желтоватая. Имеет  запах свежей муки, вкус горьковатый.

Пластинки вильчато-разветвленные, редкие, широкие. Белые или сероватые, на вид шелковистые.

Ножка  до 8 см длиной, у основания вздутая.  Цвет грязно-серый, вверху зеленовато-белый, покрыта мелкими чешуй­ками.

Использование.  Можно солить, обязательно отварив перед этим.