Эскорт-агентство класса Люкс MOLLY/24

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

реклама новости

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 96

Webeffector

2domains

LiveInternet Hit

Статистика

РИА Новости

Яндекс.Архангельск

СЪЕДОБНЫЕ, НЕСЪЕДОБНЫЕ И ЯДОВИТЫЕ ГРИБЫ

       Грибы бывают съедобными, условно съедобными, несъедобными и ядовитыми.  Грибы бывают съедобными, условно съедобными, несъедобными и ядовитыми. <span style="font-size: 12pt;"><span style="font-size: 14pt;"><span style="font-size: 10pt"><span style="font-size: 12pt"><span style="font-family: "Times New Roman""><span style="font-size: 12pt"><span style="font-size: 10pt">съедобные, несъедобные и ядовитые грибы, в царстве грибов</span></span></span></span></span></span></span> О том, что среди грибов есть ядовитые, способные вызвать серьезные, а иногда и смертельные отравления если употребить их в пищу, знают все. Но тем не менее каждый год с наступлением грибного сезона имеют место случаи отравления грибами. А ведь их могло бы и не быть, прояви пострадавший необходимое внимание и осторожность. О том, что среди грибов есть ядовитые, способные вызвать серьезные, а иногда и смертельные отравления если употребить их в пищу, знают все. Но тем не менее каждый год с наступлением грибного сезона имеют место случаи отравления грибами. А ведь их могло бы и не быть, прояви пострадавший необходимое внимание и осторожность.

 Ядовитый гриб на всех стадиях своего развития содержит в плодовом теле ядовитые вещества — токсины, которые и вызывают отравление. К числу наиболее опасных для человека токсинов относятся содержащиеся в бледной поганке яды аманитин, фаллоин и фаллоидин. Они настолько сильны, что достаточно, например, 0,02—0,03 грамма фаллоидина для того, чтобы вызвать смертельное отравление человека. При этом надо знать, что в 100 граммах бледной поганки содержится 0,02 грамма этого яда.

 Смертельно ядовит мухомор вонючий, который, кроме аманитина, содержит яд вирозин.  Смертельно ядовит мухомор вонючий, который, кроме аманитина, содержит яд вирозин. <span style="font-size: 12pt;"><span style="font-size: 14pt;">Съедобные грибы, Классификация грибов, классификация грибов, виды грибов, съедобные грибы, условно съедобные грибы, условно-съедобные грибы, несъедобные грибы, ядовитые грибы, категории грибов, грибы</span></span> Как и фаллоидин, этот яд разрушительно действует на кроветворные органы и нервную систему. В мухоморе пантерном содержится гиосциамин — ядовитое вещество также поражающее нервную систему человека. Ядовиты мухоморы поганковидный, красный, пантерный и лимонный, некоторые из говорушек, например, говорушки серовато-восковатая и беловатая. Среди зонтиков ядовит зонтик каштановый| встречающийся в Ленинградской области, зонтик бледно-розовый, распространенный на Украине и обладающий приятным фруктовым запахом, зонтик буровато-красноватый, встречающийся в Средней Азии и на Украине в парках, на газонах и лугах. Есть ядовитые грибы среди шампиньонов — желтокожий и пестрый, среди паутинников — оранжево-красный, грибы из близкого к паутинникам рода волоконниц — аолоконницы грязная, жестковолосая, волокнистая, бузиновая, ко-ричевая, Патуйяра и другие, а также некоторые виды из рода рядовок — рядовки белая, серно-желтая, губительная, прутьевидная и многие другие. Как и фаллоидин, этот яд разрушительно действует на кроветворные органы и нервную систему. В мухоморе пантерном содержится гиосциамин — ядовитое вещество также поражающее нервную систему человека. Ядовиты мухоморы поганковидный, красный, пантерный и лимонный, некоторые из говорушек, например, говорушки серовато-восковатая и беловатая. Среди зонтиков ядовит зонтик каштановый| встречающийся в Ленинградской области, зонтик бледно-розовый, распространенный на Украине и обладающий приятным фруктовым запахом, зонтик буровато-красноватый, встречающийся в Средней Азии и на Украине в парках, на газонах и лугах. Есть ядовитые грибы среди шампиньонов — желтокожий и пестрый, среди паутинников — оранжево-красный, грибы из близкого к паутинникам рода волоконниц — аолоконницы грязная, жестковолосая, волокнистая, бузиновая, ко-ричевая, Патуйяра и другие, а также некоторые виды из рода рядовок — рядовки белая, серно-желтая, губительная, прутьевидная и многие другие.
Отличный отдых в Алтайском Крае. Гостиницы, достопримечательности

Даже этот далеко не полный перечень ядовитых видов показывает, как много их в природе и какую, следовательно, осторожность необходимо соблюдать при сборе грибов.

Главное правило, которым должен руководствоваться каждый грибник-любитель — ни один неизвестный или даже сомнительный гриб не класть в корзину! Второе правило заключается в том, что ни в коем случае нельзя пробовать незнакомые грибы, даже если они обладают приятным грибным или фруктовым запахом или вкусом! Ну, а если вы все-таки решили взять незнакомый гриб, например для определения,— заверните его в отдельный пакет.

Некоторые грибы называют несъедобными, например такие, которые обладают неприятным (часто горьким) вкусом или запахом. Такие грибы во избежание вреда тоже не следует пробовать.

Есть грибы, о которых в справочниках пишут, что их съедобные свойства неизвестны. К ним относятся говорушка рыже-бурая, рядовка желто-бурая, коллибия пятнистая, зонтики гребенчатый и острочешуйчатый и другие. Эти грибы нельзя употреблять в пищу ни при каких обстоятельствах!

       Наконец, есть группа условно съедобных грибов, которые можно употреблять в пищу только после определенной предварительной обработки. В первую очередь это сморчковые грибы. Перед Употреблением их необходимо предварительно отварить в течение 10—20 минут, после чего отвар слить, а грибы тщательно промыть водой. Только после этого можно готовить из них грибное блюдо. Употребление в пищу неотваренных сморчков и строчков неоднократно приводило к серьезным отравлениям, в том числе и к смертельным, которые описаны в медицинской литературе. Необходимо знать, что яды сморчковых грибов способны накапливаться в организме человека, поэтому если после первого употребления в пищу неотваренных грибов отравления может и не наступить, то в дальнейшем, при повторном их употреблении, количество ядовитых веществ в организме человека увеличится, что может вызвать очень сильное отравление. Правильное употребление в пищу строчков и сморчков исключает случаи отравления, так как при обработке грибов в кипящей воде ядовитые вещества легко растворяются и грибы становятся вполне съедобными.
В связи с условной съедобностью сморчков и строчков интересно отметить два факта. Во-первых, известны случаи, когда сморчки или строчки употребляли в пищу, предварительно не отваривая, без какого-либо вредного воздействия на организм. Предположительно это можно объяснить тем, что содержание ядовитых веществ в них колеблется в зависимости от погоды, времени сбора, возраста грибов или еще каких-то неизвестных нам причин. В этих случаях ядовитых веществ в грибах оказывается недостаточно, чтобы вызвать отравление. Но такие случаи — редкое исключение. Второй факт относится только к некоторым видам из родов строчок и лопастник. У этих грибов был обнаружен токсин гиромитрин( по характеру воздействия на организм напоминающий токсин бледной поганки. Кипячением этот яд не удаляется, причем содержание его в плодовых телах значительно колеблется в зависимости от условий произрастания грибов. В больших количествах гиромитрин обнаружен в плодовых телах строчка обыкновенного, растущего на территории ФРГ. В других странах, в том числе и в нашей, этот гриб употребляют в пищу без каких-либо отрицательных последствий. В сморчках гиромитрин не обнаружен.
      К условно съедобным можно отнести и некоторые млечники, обладающие очень едким соком, а также ряд сыроежек с очень неприятной едкой или горькой мякотью. Эти грибы необходимо вымачивать (сыроежки и валуи) или отваривать (волнушки, горькушки, скрипицы, сыроежки пищевую и сереющую), после чего они годятся для засола.
Условно съедобны свинушки толстая и тонкая, причем по отношению к этим грибам у людей существует индивидуальная чувствительность. Одни употребляют их в пищу без неприятных для себя последствий, другие же не переносят их. Дело в том, что в свинушках содержится вещество пока неизвестной природы, оказывающее на некоторых людей отрицательное воздействие. Однако при варке оно полностью удаляется, после чего грибы можно мариновать  и солить.  
Некоторые грибы можно употреблять только при определенном способе приготовления. Сыроежки пищевую, жгуче-едкую, подгруздок черный, валуй, белянку, груздь перечный, серушку, горькушку употребляют только солеными, так как при засоле их едкий вкус исчезает и они уже не могут вызвать раздражения желудочно-кишечного тракта.
      Существует мнение, что грибы можно отнести к съедобным по такому, например, признаку, как червивость. При этом рассуждают так: «Если черви едят, то и человеку можно». Или считают ( что если опущенная в грибной отвар серебряная ложка потемнеет или сваренная вместе с грибами луковица побуреет, значит грибы ядовиты. И то и другое мнение ошибочно, руководствоваться этими приметами при определении грибов нельзя. Во-первых, совершенно необязательно, чтобы на червей яды действовали так же, как они действуют на человека, а во-вторых, потемнение серебра и по-бурение луковицы происходит и при варке неядовитых грибов в зависимости от присутствия в их плодовых телах ряда ферментов и аминокислот.
Таким образом, никаких общих признаков, позволяющих отличить ядовитый гриб от неядовитого, не существует. Поэтому грибы нужно собирать только такие, которые хорошо известны.
       Обычно в каждом районе, области, даже крае собирают от 6 до 15 наиболее широко распространенных и известных видов, знания о которых передаются жителями вместе с местным названием гриба из поколения в поколение. Например, в Ярославской области собирают в сосновых лесах коллибию масляную, говорушку булавоногую и рядовку майскую, которую здесь называют белянкой. В других районах страны эти съедобные грибы почти не знают. На Кавказе местное население охотно собирает растущую на буках вешенку, пренебрегая при этом даже подосиновиками, причем у вешенки здесь тоже есть свое местное название — «чинарики».
     Поскольку речь зашла о причинах грибных отравлений, нужно отметить, что кроме употребления в пищу незнакомых грибов, которые иногда собирают, соблазнившись их обилием, привлекательным видом и приятным запахом, отравление часто возникает потому, что съедобный гриб путают с его ядовитым двойником.
Двойников имеют многие распространенные съедобные грибы — белый, шампиньон, опенки, сыроежки и другие, поэтому остановимся на том, как же научиться их различать.
     Прежде всего необходимо хорошо изучить грибы своей местности. Большую помощь в этом могут оказать, кроме плакатов, цветных открыток с изображениями основных съедобных и ядовитых грибов, выставки грибов, приуроченные обычно к основному грибному сезону. Такие выставки стали традиционными в республиках Прибалтики, Белоруссии. В Латвии, например, ежегодно в залах Рижского музея природы размещают живые экспонаты — более ста видов грибов, произрастающих на территории республики. Экспозиция обычно воспроизводит в миниатюре заповедные уголки леса, лугов. Естественная среда, окружающая каждый гриб-экспонат, помогает посетителям лучше запомнить, как выглядит гриб в природных условиях, где его искать. Здесь же размещаются и ядовитые грибы. Броские надписи привлекают к ним внимание посетителей, их нужно запомнить особенно хорошо!
   Такие выставки пользуются большим вниманием и интересом со стороны посетителей и помогают им в изучении грибов. Выставки грибов широко организуются и в странах Восточной Европы.
Есть причины отравлений грибами, не связанные непосредственно со знанием самих грибов, например сбор перезревших плодовых тел. В старом грибе начинается разложение части его веществ, и многие продукты этого разложения не менее ядовиты, чем токсины самых ядовитых грибов. Перезревшим белым грибом можно отравиться так же сильно, как и мухомором. Белые грибы надо собирать, пока они плотные, а их трубочки белые или кремовые, но не зеленоватые. Шампиньоны собирают только с кремовыми, розовыми или светло-коричневыми пластинками. Если шляпка гриба сильно раскрыта, как зонтик, а пластинки темно-бурые или темно-лиловые, это значит, что гриб перезрел. Оставьте его на споры, так он принесет больше пользы.
     Наконец, еще одна причина отравления — употребление в пищу несвежих грибов. Грибы — скоропортящийся продукт, не подлежащий хранению, поэтому, придя из леса, нужно сразу же их переработать, не откладывая этого на следующий день. У снятых с грибницы плодовых тел процесс дозревания и разложения идет очень быстро. И это вполне естественно, так как гриб как бы спешит скорее выполнить свою главную задачу — дать зрелые споры, обеспечить себя потомством. Чтобы избежать отравления несвежими грибами, нужно собирать лишь столько грибов, сколько вы сможете быстро переработать!
Несколько слов о помощи пострадавшим от грибного отравления. В первую очередь необходимо вызвать врача, а если это сделать почему-либо невозможно (дальний поход, экспедиция), нужно немедленно организовать транспортировку пострадавшего в населенный пункт, где ему будет оказана квалифицированная помощь. В качестве средств первой помощи рекомендуется уложить больного, так как при грибных отравлениях часто наблюдается упадок сердечной деятельности и нарушение кровообращения. Пострадавший должен лежать даже в том случае, если он почувствовал облегчение (при грибных отравлениях часто наблюдается временное улучшение состояния больного). До прибытия врача пострадавшему можно давать в небольших количествах холодную подсоленную воду, холодный крепкий чай, кофе и молоко; на живот и к ногам положить грелки. Остатки грибов желательно сохранить для анализа в лаборатории. Ни в коем случае нельзя давать пострадавшему спиртные напитки, так как спирт ускоряет всасывание в организм грибных токсинов. Сохранение жизни и здоровья пострадавшего от грибного отравления зависит от того, как скоро ему будет оказана медицинская помощь.
Медики-токсикологи ведут поиск веществ, которые бы могли противостоять грибным ядам и, в первую очередь, самому страшному — токсину бледной поганки. Уже найдено белковое вещество, получившее название антаманидина, которое в опытах на животных дало положительный результат. С помощью этого препарата животные благополучно переносят значительные дозы бледной поганки. Можно надеяться, что в ближайшее время мы и для людей получим эффективный препарат против ряда ядовитых грибов. А пока грибники должны хорошо знать грибы и строго придерживаться правил их сбора и приготовления. И еще одно обстоятельство надо отметить. Хотя грибы и богаты белками, витаминами, минеральными веществами, но в связи с особенностями строения грибной клетки эти вещества довольно трудно усваиваются организмом человека. Поэтому, приготавливая грибы, их нужно резать на мелкие кусочки; в некоторых странах даже предпочитают высушенные грибы размалывать в порошок и употреблять для приготовления соусов и приправ. Нужно знать также, что врачи-диетологи рекомендуют грибные блюда только здоровым людям. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, почек употреблять грибы не рекомендуется. 
интерьер прихожей в квартире