Эскорт-агентство класса Люкс MOLLY/24

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

реклама новости

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 95

Webeffector

2domains

LiveInternet Hit

Статистика

РИА Новости

Яндекс.Архангельск

Выращиваем грибы, грибы, выращиваем грибы

Выращиваем вешенку дома

     

Нет ничего лучше старых, добрых сказок, предлагаем скачать аудиосказки для детей. Ваш ребёнок будет Вам благодарен!

Постоянное уменьшение количества грибов в  дикорастущем  виде,  а  также  опасность употребления  этих   грибов в пищу,  ввиду накопления  дикорастущими  грибами опасных  для  организма  человека  веществ,   увеличивает  тягу   людей  к  самостоятельному  выращиванию   грибов.  Вешенка  обыкновенная   является  одним  из  самых  лучших грибов  для  культивирования.  Объясняется  это  тем, что этот гриб  поддается выращиванию в домашних условиях   гораздо легче чем, другие  грибы, например шампиньоны. Вешенка достаточно устойчива к  болезням и вредителям, кроме  того,   вкусна и питательна.   Плодовое  тело  вешенки    содержит  в среднем  около  6,5% белков, 3,5% жиров и более 20% углеводов. Этот  гриб  способствует выведению из организма токсических  веществ и радионуклидов,   при  этом  имеет небольшое  количество  калорий,  но   содержит многие полезные   микроэлементы и аминокислоты,  и  является источником как водорастворимых,  так и  жирорастворимых витаминов.   Вешенка  имеет   высокую  урожайность  при соблюдении  технологии выращивания,  при  этом  урожай  получают  в   сравнительно короткие сроки.   Вешенка  относится  к так  называемым  древоразрушающим  грибам, а  при  искусственной  культивации для  субстрата,  на  котором она  будет  развиваться,  является   солома  различных  зерновых культур,  лузга  семян  подсолнечника,  опилки.   Отработанный  субстрат,  на  котором выращивалась  вешенка,   служит  замечательным  удобрением. 

  

ПОДГОТОВКА

Решив  заняться  выращиванием  вешенки,  нужно  подобрать  необходимое  помещение.  Для  этого  подойдет  любое нежилое помещение.   Можно  для  этих  целей оборудовать подвал, а в небольших количествах эти  грибы можно  вырастить  даже на кухне,  например,  в стеклянных банках.  Определившись  с  помещением  нужно  заготовить субстрат,  как  уже  говорилось    выше,  это  может  быть солома или лузга подсолнечника.  Материал  для  субстрата  должен  быть  свежим,   не  иметь  плесневого запаха,  лузга подсолнечника  не должна содержать  остатков  семян и жировых примесей.  Также  понадобятся   достаточно плотные мешки  из полиэтилена,   размером примерно  35 х 80 см и, самое  главное,  нужно  будет  приобрести  мицелий вешенки. Кстати,  многие  фирмы,  занимающиеся реализацией  мицелия, часто  продают и специальные полиэтиленовые мешки для субстрата,  а иногда,  и  приобретают  выращенную  вами  продукцию.   Мицелий вешенки  могут выращивать  на зерне разных злаковых  культур,  например на пшене, или на пшенице.  Расход  такого мицелия  примерно  300 граммов  на один полиэтиленовый мешок  указанных  размеров.   До начала  посадки мицелий можно  довольно  длительное  время хранить   в  обычном холодильнике. Для  получения  большего  урожая   вешенки   можно   приобрести специальные стимуляторы роста.  Применение  этих  стимуляторов может  повысить  урожай   на  30%.

Подготовка  субстрата 

Для  приготовления   субстрата,  на  котором  будут   развиваться  грибы, лучше   всего взять обычный,  так  называемый  сахарный  полипропиленовый мешок (в них обычно  упаковывают сахар,  муку,  и т.д.).  Понадобится  только  наружный  полипропиленовый  слой,  если внутри еще находится  полиэтиленовый мешок, то его нужно убрать.  Полипропиленовый мешок   нужно  наполнить    субстратом и,  если  вы  раздобыли    стимулятор роста,  то  добавить  его  в  субстрат.    Наполненный  субстратом   мешок нужно полностью погрузить в емкость с водой.  Проводится  данная  процедура  для  замачивания  субстрата, и его пастеризации.   Можно  для этого использовать  ванну или другую подходящую емкость.  Температура воды для  замачивания должна быть 70  С. Мешок  извлекается  из  воды через два часа,  и   кладется   на решетку,  чтобы  стекла лишняя  вода.  Этот  процесс будет  длиться    примерно  10 часов.  После  этого  в  остывший  до  комнатной  температуры  субстрат   можно проводить  засев мицелия.

Засев  мицелия 

Данную   работу  необходимо  проводить в чистом помещении.  Руки  должны  быть  хорошо вымыты.  А  вся  используемая  посуда должна  быть  чистой,  а  в  идеальном  случае  даже  протерта  спиртом  или водкой.   Во  время  засева,  как  субстрат,  так и мицелий   должны иметь комнатную температуру.  Руками мицелий разминается  до отдельных зерен.  После  этого  можно  приступать   к наполнению полиэтиленовых мешков  -  на дно мешка  вначале  насыпаем  примерно  пятисантиметровый слой субстрата, а  сверху присыпаем   зерном с мицелием. Далее  опять укладываем  слой субстрата и сверху опять  насыпаем  мицелий.   Все  это  продолжаем  делать,  пока  мешок  не  наполнится.  В  процессе  работы  нужно хорошо уплотнять  все  слои.   Наполненный  мешок  необходимо   плотно завязать.  Уделяйте  особое  внимание  плотному  наполнению  мешков.   Мешок  с  субстратом   оставляют на сутки, а  затем   на его боках  в шахматном порядке  делают  прорези,  длинной  примерно  5 см,  Через эти  прорези   будут прорастать плодовые тела.  Также  можно  сделать  небольшой  разрез  внизу  мешка,  для  стока  лишней  воды. 

Рост мицелия

Примерно 20   дней мицелий будет прорастать. Все   это время  необходимо  поддерживать  в помещении  температуру  от +16 до+20С.  В  эти  дни  грибнице не  нужно  никакое  освещение,  наоборот,  свет  может  затормозить  ее  рост.   В   этого срока в  прорезях на поверхности мешков  можно будет увидеть  зачатки плодовых тел. С этого  момента  для нормального развития    грибам понадобится освещение,  оно  не должно быть ярким, и  должно  длиться  8-10 часов в сутки. Кроме  того,  необходимо  обеспечить  хорошую  вентиляцию  в помещении  и  поддерживать  влажность от 70 до 90%.

Собираем урожай

Вешенку   собирают по мере  роста,  когда шляпка гриба  достигнет  диаметра  4 -8 см.  Не допускайте перезревания  грибов.  Не рекомендуется выборочный  срез  грибов,  нужно полностью  отламывать  весь  проросший  из  разреза  в  мешке грибной сросток.  Мешок,   с которого один  раз  получили  урожай можно не  убирать,  он  может  плодоносить еще около трех месяцев, но  урожайность  при этом  снизится.   После  первой  волны  урожая через 10-14 дней  наступит  вторая  волна.  Отработанный мешок  с  субстратом   можно использовать  в  качестве   удобрения   или  для   корма   свиньям,  кур, коров.

Выращиваем шампиньоны дома


Шампиньоны, как и остальные грибы, совершенно не требовательны к свету. В качестве грунта лучше всего использовать конский навоз, но также подходит навоз и другого крупного скота, но в этом случае его необходимо разбавить соломой, листьями или ботвой картофеля и томатов. Прежде всего, подготавливают грунт – к навозу добавляют 20% от его массы гипса, 20% извести и 5% мочевины, перемешивают, поливают и накрывают пленкой.


 Через 15-20 дней, когда запах аммиака выветривается, эту смесь выкладывают на место посадки. Это может быть просто ровная земля или траншеи, глубиной 20-30см. В иных случаях для этого могут служить ящики или стеллажи. 

Далее следует непосредственно посадка грибов. Грибницу можно приобрести в специализированных магазинах либо у людей, которые занимаются выращиванием шампиньонов. Важно точно следовать инструкции на упаковке – температура в период разрастания грибницы должна находится в рамках 15-20 градусов, а влажность составлять 50-55%. Спустя 15-20 дней грибница разрастается на 4-5 сантиметров, а поверхность грунта покрывается белым налетом. После того как это произошло, необходимо поверх питательного грунта насыпать слой хорошей земли, толщиной 3-4см. Полив стоит производить с помощью распылителей, что бы земля не уплотнялась, также необходимо следить за тем, что б земля всегда оставалась влажной и не пересыхала, иначе грибница пропадёт.

По прошествии 40-50 дней можно будет полюбоваться на плоды своих трудов. Плодоношение длится порядка 3 месяцев, на протяжении которых нужно регулярно собирать шампиньоны, не давая им стареть. Сбор лучше всего производить выкручиванием гриба, чтобы не повредить грибницу. Место, где был выкручен гриб, необходимо обязательно присыпать землей для того, что б грибница на этом месте могла восстановится и вновь плодоносить.


Выращивание опят на приусадебном участке


       Тем, у кого есть загородный дом с садом или огородом, дача или просто живут в сельской местности можно посоветовать, в целях эксперимента, следующий метод выращивания опят. Для этого необходимо наличие на своем участке пня от спиленного дерева в затенённом месте. Если в лесах той местности, где вы живете, встречаются опята, принесите этих грибов из леса и какое-то количество этих грибов разомните, а также все что осталось, после чистки грибов залейте  теплой водой в ведре или любой другой емкости. Дайте настояться этому примерно 1 сутки, в теплом месте, после чего пни которые имеются на вашей территории обильно полейте этим составом. Через какое-то время это принесет первые плоды, грибочки собственного производства. Подобные операции можно проводить каждый разпосле похода в лес за грибами.



******

           

       Еще можно посоветовать остатки и очистки от любых грибов принесенных из леса, не выбрасывать в мусорные ящики, а  высыпать у деревьев в палисадниках или каких-то насаждениях. Это может принести свои плоды, грибница очень плохо приживается, но через год-два, а может и дольше,  в этих местах могут появиться грибы. Проверено на собственном опыте. Больших плантаций, конечно не будет, но на жарёху или грибовницу можно собрать и подберезовиков и подосиновиков и сыроежек. Так что экспериментируйте!




туризм в Словакии, туры, достопримечательности Словакии