Меню сайтаФорма входаПоискреклама новостиНаш опросWebeffector2domainsОпросыРИА НовостиЯндекс.АрхангельскСтатистикаLiveInternet Hit |
Белый грибБелый гриб (боровик) (Boletus edulis)
А белым гриб называют, потому, что после любой переработки он остается белым, в отличии от других грибов. Для грибников считается высшим удовольствием и наслаждением собирать именно белые грибы, даже по красоте ни один гриб не сравнится с боровиком, поэтому опытные грибники стараются не срезать боровик а раскачивают его из стороны в сторону или выкручивают гриб, что бы не повредить грибницу, как бы боясь нарушить природную красоту боровика. После того, как гриб окажется в корзине, следует очень внимательно осмотреть место в радиусе одного, двух, трех метров, грибы растут своими сообществами, «кланами», одна грибница одновременно может дать целый «выводок», поэтому вполне возможно, что где-то рядом затаился еще один представитель этого рода, а затаившись так и ждет, когда вы его найдете. Иногда мне кажется, что грибы и люди постоянно играют в прятки. Еще я могу дать один совет начинающим грибникам, это касается не только белых грибов, если вы «охотитесь» в родном, хорошо знакомом вам лесу, старайтесь запоминать места, где вы нашли тот или иной гриб и заглянув на это место через несколько дней, вполне можно найти там что-то снова. По размерам белому грибу тоже нет равных, в диаметре его шляпка может достигать 25 – 28 сантиметров. Если говорить про северные районы нашей страны, то белые грибы там растут с конца июня и по конец сентября, все конечно зависит от погоды. Самые ранние боровики у нас в Архангельской области называют «колосовиками», так как они начинают появляться, когда начинает колоситься рожь, и длиться это 1-2 недели. После этого бывает небольшое затишье. И уже в августе – сентябре начинается вторая волна, осенние белые грибы считаются самыми ценными. Окраска шляпок может отличаться, это зависит от места, где вырос гриб, если он рос в темном, затененном месте, куда не попадают солнечные лучи, шляпка будет темно-коричневого цвета и наоборот, если гриб рос на более открытом светлом месте. То и шляпка у него будет соответственно светлей. Белые грибы очень быстро растут и набирают массу и объем, только что проклюнувшийся из земли грибок, через неделю может прибавить в весе 300-350 грамм. Не редко встречаются грибы весом 500-700 грамм, а отдельные экземпляры могут достигать нескольких килограммов, правда такие уже мало пригодны для еды, но для фотосессии вполне подойдут. По питательной ценности белый гриб тоже хорош, содержание белка в нем составляет 3,7% и своим набором незаменимых аминокислот его белок приближается к мясу. В белом грибе много витаминов минеральных веществ и макроэлементов, много железа, цинка, кобальта, марганца, а фосфора больше чем в любых культурно растущих ягодах. Белые грибы пригодны для всех видов переработки, можно сушить, варить вкусные супы, жарить, пригодны для маринования, по аромату тоже нет конкурентов, разве что рыжик может поспорить с ним, но это уже совсем другая история. © Сайт Грибной мир - Грибы. Все о грибах |
![]() |