Меню сайтаФорма входаПоискреклама новостиНаш опросWebeffector2domainsОпросыРИА НовостиЯндекс.АрхангельскСтатистикаLiveInternet Hit |
головачРод
головач
Род головач, или кальвация, растет в лесах на почвах. Головачи отличаются от дождевиков тем, что при распылении верхняя часть чехла разрывается так, что от плодового тела остается только чашевидное основание. Этот род насчитывает десять видов. Плодовые тела головачей бывают овальными, шаровидными или обратногрушевидными, переходящими в ложную ножку, заполненную неспороносящей тканью. Незрелая глеба почти всегда белая, зрелая — распыляющаяся, может быть разного цвета (бурая, охряная, лиловая, пурпурная, коричневая и т. д.). Наружный слой гладкий или бородавчатый слущивающийся или опадающий струпьями. Внутренний слой всегда гладкий. Головач мешковидный (Calvatia utriformis) Головач мешковидный (головач круглый, пузыревидный) — съедобный гриб, четвертой категории. Плодоношение май – сентябрь. Где растет. Гриб можно встретить в смешанных и лиственных лесах, на лесных опушках, лугах, пастбищах и выгонах, на пашне и в садах. Растет в одиночку или небольшими группами. Описание. Плодовое тело высотой до Наружная оболочка гриба толстая, шерстистая, потом становится бородавчатой в виде плоских чешуек или зернышек, которые вскоре опадают, а поверность становится сетчато-растрескивающейся. Цвет наружной оболочки сначала белый, позже желтый и бурый у зрелых грибов. Мякоть молодого гриба белая, с возрастом зеленовато-желтая и еще позже тёмно-коричневая. При созревании верхняя часть плодового тела разрушается, и приобретает вид чаши, наполненной множеством спор. Использование. Этот гриб можно жарить. Подходит он и для сушки, сушеные грибы по аромату напоминают белый гриб. Не стоит забывать, что в пищу пригодны только молодые грибы, пока они не потеряли свой первоначально белый цвет. Головач продолговатый (Calvatia excipuliformis) Относится к съедобным грибам, четвертой категории. Плодоношение с конца мая до середины октября. Где растет. Этот гриб встречается в лиственных, смешанных и хвойных лесах, на опушках и полянах. Предпочтение отдает сосновым посадкам с редким травяным покровом. Растет, как одиночно, так и группами. Описание. Плодовое тело высотой до Наружная оболочка сначала белая, позже становится кремово-глинистой, бородавчатой, щетинистой. Мякоть молодых грибов белая, потом коричнево-оливковая, не имеет особого запаха и вкуса. Использование. Едят в вареном и жареном виде. Можно сушить. |
![]() |