Меню сайтаФорма входаПоискКалендарь
реклама новостиНаш опросWebeffector2domainsLiveInternet HitСтатистикаРИА НовостиЯндекс.Архангельск |
Горькушка
Горькушку (горькуха)
(Lacatarius rufus)
- относят к условно-съедобным грибам четвертой
категории.
Горькушка относительно не большой гриб по размерам, шляпка достигает 8 сантиметров в диаметре, у молодого гриба она плосковыпуклая, с возрастом становится воронковидной, с сосочком или бугорком посередине. Поверхность, сухая гладкая, красно-коричневого цвета. У гриба плотная белая мякоть, которая с возрастом приобретает красно-коричневую окраску. У горькушки очень едкий, горький млечный сок, поэтому она и получила такое название. Млечный сок белый, не изменяется на воздухе, имеет слабый запах древесины. Пластинки частые, приросшие или нисходящие, бледно-желтовато-красноватого цвета, обычно имеют белый налет от спор. Длина ножки до 8 сантиметров, толщина до 1,5 сантиметра, цилиндрической формы, ровная, сначала сплошная потом полая. Светло-красновато-коричневого цвета, к корню с белым войлоком. Эти грибы из-за своего горького привкуса в основном годятся только для засолки, рекомендуется предварительное отваривание. После засаливания приобретают темно-коричневую окраску, сохраняя острый бугорок на шляпке. Молодые грибочки консервируют. Гриб не имеет широкую популярность в народе, поэтому большим спросом среди грибников не пользуется. как избавиться от мышей |
![]() |