Меню сайтаФорма входаПоискреклама новостиНаш опросWebeffector2domainsОпросыРИА НовостиЯндекс.АрхангельскСтатистикаLiveInternet Hit |
Род миценаструм
Плодовое тело
грибов этого рода шаровидное или сплюснутое, с мицелиальным тяжем, который у
зрелых плодовых тел отламывается, цвет у молодых белый, при созревании буроватый до шоколадного.
Миценаструм толстокожий (Mycetiastrum corlum) Миценаструм толстокожий (миценаструм кожистый, звездовик кожистый) — условно съедобный малоизвестный гриб. Плодоношение июль – сентябрь. Где растет. Гриб можно встретить в лесах, на открытых площадках (лугах, полях, выгонах, пастбищах), в местах, богатых органическими веществами. Описание. Плодовые тела от 2 до 10 см в диаметре, бывают чаще шаровидные или приплюснуто-шаровидные, реже яйцевидной удлиненной формы, сидячие. У основания молодых грибов имеются корневидные тяжи мицелия, у зрелых грибов просто бугорки на этом месте. Наружный слой тонкий, белый, потом желтоватый и серовато-сиреневый. После растрескивания на чешуйки отпадает. Внутренний слой толстый, у молодых грибов мясистый, упругий, белого цвета, у старых — кожистый, пробковеющий, твердый, шоколадно-коричневого цвета. Растрескивается в верхней части на неправильные куски или на звездообразные лопасти, отгибающиеся вниз и отпадает. Мякоть с возрастом становится рыхлая, порошковидная, желтоватого, оливкового или пурпурного цвета. Особого запаха и вкуса этот гриб не имеет. Использование. Грибы используют в пищу до потемнения мякоти. По вкусу имеет сходство с жареным мясом. |
![]() |