Меню сайтаФорма входаПоискреклама новостиНаш опросWebeffector2domainsОпросыРИА НовостиЯндекс.АрхангельскСтатистикаLiveInternet Hit |
Род мокруха Все виды грибов рода мокруха — микоризообразователи с хвойными деревьями из семейства сосновых. Мокруха еловая (Comphidius glutinosus) Условно съедобный гриб, четвертой категории. Плодоношение июль – октябрь. Где растет. Гриб можно встретить в смешанных и хвойных лесах, обычно под елями, соснами, среди мха и вереска, растет небольшими группами. Описание. Шляпка в диаметре 4—10 см, толстая, сначала горбовидно-выпуклой формы с завернутыми краями, позже распростертая и слегка вдавленная в центре. У молодых грибов долго сохраняется частное покрывало, от которого позже образуется слизистое, быстро исчезающее кольцо. Шляпки молодых грибов по краям соединены с ножкой тонким паутинистым покрывалом. Шляпка гладкая, серовато-бурой или темно-коричневой окраски, по краям с фиолетовым оттенком (у переросших грибов иногда с черными пятнами), покрыта толстым слоем слизи (кожица снимается со шляпки). Мякоть плотная, белого или слегка розоватого цвета, при надавливании иногда розовеет, у зрелых грибов сероватая, в основании ножки желтоватая. Обладает пресным вкусом и слабым грибным запахом. Пластинки нисходящие, слизистые, редкие. У молодых грибов буроватого цвета, позже они становятся серыми или пурпурно-коричневыми, иногда с черными пятнами. У старых грибов пластинки почти черные. Ножка длиной 5—11 см и толщиной 1—2 см, цилиндрическая, в средней части утолщается, к основанию сужается, слизистая, гладкая. Ножка белого цвета (иногда с черными чешуйками), в основании ярко-желтого цвета. У молодых грибов видно слизистое кольцо, образованное паутинистым покрывалом. Использование. Рекомендуется перед употреблением удалять слизистую кожицу. Грибы можно есть в свежеприготовленном виде, также можно мариновать и солить. После приготовления гриб чернеет. Условно съедобный гриб, четвертой категории. Плодоношение конец лета – начало осени. Где растет. Встречается в хвойных лесах, чаще сосновых. Не отличается высокими урожаями, так что попадается грибникам редко. Описание. Шляпка маленькая, в диаметре всего 3—5 см, выпуклая, со слизистой поверхностью, при высыхании становится блестящей. Цвет розовый, позже выцветающий, по центру шляпки желтоватый, у зрелых грибов имеются черно-коричневые и черные пятна. Края шляпки старых грибов заворачиваются вверх. Шляпка молодых грибов объединена с ножкой частным покрывалом, которое вскоре исчезает, оставляя на ножке после себя кольцо. Мякоть белого цвета, под кожицей и в основании ножки светло-розового цвета. Гриб кисловатого вкуса, но запах почти отсутствует. Пластинки толстые, нисходящие, редкие. У молодых светло-серо-оливковые, у зрелых почти черный. Ножка до Использование. Рекомендуется предварительное отваривание, после чего гриб можно солить или мариновать, можно есть и свежеприготовленным. сериал шальные деньги википедияСъедобный малоизвестный гриб, четвертой категории. Плодоношение август – октябрь. Где растет. Гриб встречается, как и все грибы рода мокрух в хвойных лесах, особенно предпочитает сосновые леса. Растет также в смешанных с сосной лесах одиночно или небольшими группами, часто вместе с маслятами. Описание. Шляпка гриба диаметром до Оранжево-буроватая мякоть, у основания ножки имеет желтую окраску. Запаха почти нет, вкус мягкий. Пластинки редкие, нисходящие, толстые, чаще одного цвета со шляпкой с преобладанием серого оттенка. Ножка длиной до Использование. Этот гриб едят в вареном, маринованном и соленом виде. Можно сушить. При отваривании темнеет. мокруха пятнистая (Comphidius maculatus) Является съедобным малоизвестным грибом, четвертой категории. Плодоносит август – октябрь. Где растет. Гриб можно встретить только в смешанных и хвойных лесах. Растет обычно небольшими группами. Описание. Шляпка в
диаметре до Мякоть молодого гриба беловатая, на изломе краснеет. С возрастом мякоть гриба становится коричневой. Пластинки нисходящие, толстые. Цвет пластинок сначала светло-серый, позже — чернеющий. Ножка длиной 5—8 см, прямая или изогнутая. Цвет сверху грязно-белый с темными пятнами, снизу ярко-желтого цвета. Поверхность слегка слизистая. Использование. Перед употреблением нужно почистить шкурку шляпки, употреблять можно в соленом и маринованном виде. Приготовленный гриб чернеет. Клуб коллекционеров Морских Раковин Этот сайт для вас, коллекционеры раковин морских, пресноводных, наземных моллюсков. |
![]() |