Меню сайтаФорма входаПоискКалендарь
реклама новостиНаш опросWebeffector2domainsОпросыРИА НовостиЯндекс.АрхангельскСтатистикаLiveInternet Hit |
Род пороховка Этот род является близким к головачам.
У рода пороховка известно восемь видов, они растут на открытых местах, любят поляны, луга, пастбища и гораздо реже располагаются в лесах, встречаются одиночку и группами. Грибы этого рода относят как к съедобным, так и к условно съедобным грибам. Плодовое тело
порховок также имеет шаровидные формы,
но отличается маленькими размерами, (всего от 2 до Порховка свинцово-серая (Bovista plumbea) Съедобный гриб, четвертой категории. Плодоношение вторая половина июня. Где растет. Этот гриб растет в лиственных, смешанных и хвойных лесах, на выгонах, вырубках и лугах. Растет в одиночку и группами. Описание. Плодовое тело высотой до Внешняя оболочка гриба белая, гладкая, мясистая, быстро опадающая; внутренняя — тонкая, сухая, пергаменто- или бумагообразная, свинцово-серого цвета. Мякоть рыхлая, у молодых грибов белая, позже коричневая, не имеет явно выраженного запаха и вкуса. У зрелого гриба на вершине есть отверстие, через которое при надавливании высыпаются бурые споры (чертов табак). Отличие. Порховку свинцово-серую легко спутать с ложнодождевиком обыкновенным (несъедобным грибом). Отличие состоит в том, что у ложнодождевика плотная, буровато-желтоватая оболочка, а мякоть сначала беловато-желтого цвета а позже серо-фиолетового с белыми прожилками, которые напоминают мраморный рисунок. Кроме того, ложнодождевик имеет резкий пряный запах, а мякоть у него плотная а у пороховки мягкая. Оболочка ложнодождсвика бородавчатая или чешуйчатая, может быть с трещинами, а у порховки свинцово-серая, перепончатая, мучнистая или гладкая, у порховки чернеющая, тонкая, белая, бумагообразная. Использование. Этот гриб пригоден в пищу, пока не потемнела мякоть. Условно - съедобный гриб. Плодоношение июль - сентябрь. Где растет. Этот гриб можно найти в лесах, на лугах, пашнях и выгонах, растет всегда среди травы. Описание. Плодовое тело в диаметре до Наружная оболочка тонкая, гладкая, перепончатая, белая, при созревании разрывается на куски и отпадает. Внутренняя оболочка более жесткая, блестящая, открывающиеся отверстиями с зубчатыми краями, тонкая, у молодых грибов светлая, позже коричневая или черная. Мякоть молодых грибов белая, у зрелых изменяется на пурпурово-коричневую. Отличия этого гриба от ложнодождевика, такие же, как у порховки свинцово-серой (см. выше). Использование. Гриб годен для употребления в пищу, пока не почернела мякоть. Перед приготовлением их рекомендуется очистить от оболочки, мякоть порезать на кусочки и опустить в подсоленную кипящую воду на 2-3 минуты. |
![]() |