Календарь« Июнь 2014 » | Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс | | | | | | | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
|

Рогатик
желтый. (Ramaria flava) Это вполне обыкновенный и не такой уж и редкий гриб, его можно спокойно встретить в лесах южной части России, а также в
некоторых более северных местах до Финляндии. Другое встречающееся название гриба рамария
желтая или рамария прямая (Ramaria flava) . Рогатик желтый чаще всего можно
встретить в лиственных и хвойных лесах.
Достаточно много этих грибов
рогатик желтый
растет именно в
сырых местах, таких как зеленый мох и лишайник, на бруснике и чернике, в сыром
сосновом бору, на древесине и трухлявых пнях гниющих в почве и очень редко
встречается на грунте. Сезон сбора гриба считается примерно с начала августа и
по конец сентября.
Рогатик желтый растет как поодиночке, так и
целыми группами, сформировываясь в ряды или дуги. Его почти не видно, так как у
него нет толстой круглой шляпы и большой ножки. Он по своей форме напоминает
кораллы или пучок спагетти высшего сорта. Ветки гриба направлены вверх,
утолщены и тесно сплочены между собой. Кустисто разросшийся желтый гриб в
ширину достигает от 5 до 30
сантиметров (зависит от того где он прорастает), а в
высоту чаще всего до 10
сантиметров.
Порой густо кустисто разросшийся рогатик может
достигать до двух, трех килограммов, но такое встречается редко. Сначала
отростки этого гриба имеют светло желтый цвет и только потом становятся более
желтыми, а иногда и оранжевого оттенка.
Рогатик желтый считается съедобным грибом
четвертой категории, низкого качества. В пищу используют только молодые грибы,
а именно мякоть светло желтая (иногда белая). На вкус она мягкая и немного
горчит, а у старых грибов горькая и твердая. Также в некоторых источниках
(далеко не во всех) старые рогатики считаются несъедобными или ядовитыми. Но
даже молодые грибы немного горчат, а если их переборщить, к примеру, в суп они
дадут остроту. Поэтому их приходиться долго отваривать. Обычно они имеют пряный
вкус, поэтому чаще всего повара используют рогатик желтый как приправу к
определенному блюду .
|
 |