Меню сайтаФорма входаПоискреклама новостиНаш опросWebeffector2domainsОпросыРИА НовостиЯндекс.АрхангельскСтатистикаLiveInternet Hit |
Сатанинский гриб (Boletus satanas) Это несъедобный гриб. Шляпка у него от 8 до 25 сантиметров в диаметре, отдельные экземпляры до 30 см.
Мякоть желтовато-белая или белая, на срезе немного синеет или окрашивается в красный цвет, в срезе ножки – красноватая, у старых грибов чувствуется неприятный запах. Трубочки желтоватые, с возрастом жёлто-оливкового и зеленовато-желтого цвета, поры мелкие, желтоватые, позже оранжевые, красно-оливковые или красно-бурые, синеют при надавливании. Высота ножки 5-15 сантиметров, толщина 3-10 сантиметра, у молодых грибов шаровидная или яйцевидная, с возрастом бочковидная, клубневидная или реповидная, плотная, суженная кверху, сверху желтовато-красная, в середине карминно-красная или оранжево-красная, к основанию – буровато-желтая. Заметен сетчатый рисунок с округлыми слегка удлиненными ячейками. Споровый порошок оливкового или коричнево-оливкового цвета. Споры 10—15x4—7 мкм, эллипсоидно-веретеновидные, гладкие, цвет медово-жёлтый. Цвет шляпки сатанинского гриба бывает от беловато-серого до свинцово-серого, желтоватый или оливковый с розоватыми разводами. На ножке сетчатый рисунок чаще тёмно-красный, но может быть оливковый или белый. Поры по мере роста меняют цвет от жёлтого до ярко-красного. Запах мякоти у молодых грибов слабый, пряный, у старых очень выражен, похож на запах падали. Сатанинский гриб растет в южном лесном поясе, в светлых лиственных лесах с дубом, грабом, буком, лещиной, липой, съедобным каштаном с которыми образует микоризу, преобладает на известковых почвах. Эти грибы распространены в Южной Европе, на юге европейской части России, на Кавказе и Ближнем Востоке. Сделать ремонт своими руками проще, чем кажется.
|
![]() |