Меню сайтаФорма входаПоискреклама новостиНаш опросWebeffector2domainsОпросыРИА НовостиЯндекс.АрхангельскСтатистикаLiveInternet Hit |
Шампиньоны Шампиньоны — пластинчатые грибы. Шляпка полушаровидная, мясистая, белая, желтоватая или светло-коричневая. Ножка плотная цилиндрическая. В шампиньонах найдены витамины А, гр. В, С и Д, а также ферменты протоаза, цитаза, амилаза, инвертаза, липаза и др. Состав питательных веществ зависит от грунта, на котором растут грибы. Шампиньоны можно выращивать искусственно. Главнейшие из них — бурый и белый. Шампиньон двуспоровый белый имеет белую шляпку. Эта разновидность гриба менее урожайна и больше подвержена болезням. Шампиньон двуспоровыи бурый имеет бурую шляпку разных оттенков. Отличается высокой урожайностью и стойкостью к болезням. То, что можно приготовить из этих грибов, читайте здесь: шампиньоны на закуску
Шампиньон обыкновенный (Agaricus campestris) Шампиньон обыкновенный относится к съедобным грибам второй категории. Плодоношение с весны до поздней осени. Его разновидности: Шампиньон двуспоровый (Agaricus bisporus) Шампиньон полевой (Agaricus arvensis) Шампиньон лесной (Agaricus silvaticus) Шампиньон изящный (Agaricus rusiophyllus) Шампиньон августовский (Agaricus augustus) Шампиньон двукольцевой (Agaricus bitorguis)
Шампиньон двукольцевой (шампиньон съедобный, тротуарный) — съедобный гриб, второй категории. Плодоношение май - октябрь. Где растет. Этот гриб встречается в лесах, парках, на огородах и выгонах. Его можно найти на кучах мусора, на тротуарах, газонах, у заброшенных парников, обычно группами и очень часто. Описание. Шляпка гриба в диаметре до 15 см. У молодого гриба полукруглая, с ростом становится выпукло-распростертой, в центре просматриваются малозаметные прижатые чешуйки. Белого цвета, позже с коричневатым оттенком. Края завернуты. Мякоть очень плотная, толстая, белого цвета, на изломе розовеет. Имеет приятный запах и вкус. Пластинки свободные, частые, у молодых грибов розовые, потом становятся темно-коричневыми. Ножка до 7 см. длиной, плотная, цилиндрическая, может быть сужена к основанию. Ножка однородного цвета со шляпкой. Имеет два кольца, отсюда этот гриб и получил свое название. Использование. Этот шампиньон едят в вареном маринованном и жареном виде. Шампиньон отчетливоклубеньковый (Agaricus abruptibulbus)
Где растет. Встречается в густых смешанных и хвойных лесах, в которых растет черника и кислица. Очень часто гриб встречается в опавшей хвое под елью. Описание. Шляпка гриба 5—12 см. диаметром, у молодых грибов шаровидной формы. С возрастом становится плосковыпуклой. Поверхность гладкая, сухая. Мякоть белая, с приятным вкусом и анисовым запахом, на изломе слегка желтеет. Пластинки сначала белые, по мере роста становятся светло-красно-серыми и далее черно-фиолетово-бурыми. При разрезании гриба вдоль, пластинки становятся светло-красно-серебристыми (у поганки они не меняют окраску и остаются белыми). Ножка довольно короткая, у основания имеет клубневидное утолщение, без вольвы. Присутствует свисающее кольцо. Основные отличия шампиньона отчетливоклубенькового от поганки белой в том, что у поганки шляпка колокольчатой формы, ножка высокая, и в ее основании есть просторная вольва. Использование. Гриб жарят, тушат, готовят с ним супы, подходит для сушки. Шампиньоны внешне напоминают бледную поганку, но отличие в том что пластинки шампиньона сохраняются белыми только у молодых грибов. С ростом они темнеют, розовеют или приобретают грязно-красноватый оттенок. У бледной поганки пластинки всегда белые. Также и с мякотью, на изломе у шампиньона розовеет, у бледной поганки нет. Ножка у бледной поганки клубневидно-утолщена, у шампиньона ровная. Едят шампиньоны в любом виде вареном, тушеном, жареном, маринованном, можно сушить. |
![]() |