Меню сайтаФорма входаПоискреклама новостиНаш опросWebeffector2domainsОпросыРИА НовостиЯндекс.АрхангельскСтатистикаLiveInternet Hit |
Род вольвариелла
К роду вольвариелла относятся грибы, у которых плодовое тело на ранних стадиях развития заключено в общую оболочку — вольву. Когда вольва разрывается, у основания ножки образуется мешковидное влагалище, а на шляпке — остатки оболочки в виде хлопьев, которые, затем, быстро исчезают. От грибов рода аманита вольвариеллы отличаются отсутствием кольца на ножке и розовыми спорами. Пластинки вольвариеллы сначала белые, позже розоватые. Грибы этого рода растут на отмерших стволах, пнях и очень редко их можно встретить на плодородной почве. Вольвариелла шелковистая (Volvariella bombicina) Это условно съедобный гриб. Плодоносит все лето, до сентября. Где растет. Гриб растет на мертвой древесине, иногда в открытых дуплах различных деревьев лиственных пород (обычно тополей, ив и клёнов). Описание. Шляпка в диаметре до в вольву, которая разрываясь образует мешковидное влагалище. Мякоть толстая, у молодых грибов белая, с позже желтеет. Пластинки свободные, сначала белые, с возрастом гриба розовеют. Ножка до 15 см длиной, может быть изогнутой, обычно белая, с широким волокнистым белым влагалищем, утолщается кверху. Проведите время с пользой на zoosib.ru Порадуйте своих домашних питомцев.
Использование. Для еды гриб
отваривают, но отвар нужно сливать. Вольвариелла красивая (Volvariella speciosa) Вольвариелла красивая (вольвариелла
прекрасная), относится к условно съедобным грибам. Плодоношение июль – сентябрь. Где растет. Гриб встречается в лесах, огородах, садах, на мусорных кучах,
около жилья, любит почву с преобладанием перегноя. Описание. Шляпка
до 12 см в диаметре, гладкая, слизистая. У грибов в молодом возрасте
полушаровидная, у старых — колокольчатой
или слегка распростёртой формы. Белого цвета и темно-серого в центре. Мякоть довольно рыхлая, белая, запаха не
имеет. Пластинки свободные, у молодых белые, позже розовеют. Ножка
до 17 см длиной, у молодых грибов войлочная, потом гладкая, к основанию
вздутая, плотная. Влагалище белое, широкое, свободное, без кольца. Отличие. Вольвариеллу красивую внешне можно спутать
с мухомором вонючим (смертельно ядовитым грибом). В отличие от мухомора, у
вольвариеллы беловатая шляпка колокольчатой формы (у мухомора полушаровидная,
коническая, с острой верхушкой). У мухомора ножка у основании клубневидно-утолщенная
и окружена вольвой, у вольвариеллы у основания вздутая, влагалище мешковидное.
У вольвариеллы нет кольца, у мухомора кольцо есть. У
гриба-зонтика белого тоже есть кольцо, но ножка в основании не утолщена и нет
влагалища. Кроме всего, у вольвариеллы пластинки розовые а у мухомора белые
или чуть желтоватые. Использование. Этот гриб можно
жарить, но предварительно отварив, отвар в пищу не употребляют. Среди популяций ржи не удавалось найти форм, вполне устойчивых к грибным заболеваниям, что объяснялось их гетерозиготностью. Однако путем узко-родственного разведения оказалось возможным выделить формы, иммунные к Puccinia graminis Pers., Puccinia glamarum Eriks. и Erysiphe graminis D.C.
На основании изучения мировых коллекций представилась возможность показать, что рожь является растением таким же полиморфным, как и другие хлебные злаки (пшеница, ячмень).
|
![]() |